2015年11月

 冬になると流行りだすもの…
 いよいよインフルエンザの流行が心配な季節となってきました

 森と木では毎年、施設内での感染症の蔓延を防ぐために希望する職員と利用者の方
 を対象にインフルエンザの予防接種を行っています。

 森と木のお隣の堀越医院の堀越先生が予防接種をしてくださいました。
DSC05202
 緊張の面持ちで予防接種を受ける利用者さん
DSC05201
 そして職員も…
DSC05204
掘越先生は、約60名もの利用者の方と職員1人1人に優しく声かけをしながら
予防接種をしてくださいました。 ありがとうございました。

これで、この冬もインフルエンザに負けずに元気に過ごせそうです


 

西洋料理店もりたろうにも、冬がやってまいりました!毎年ご好評いただいている牡蠣フェアを 今年も開催致します! 冬限定 今だけの味わいを、もりたろう流でお召し上がりください。

○牡蠣フライ(
1500円 税込)
昨年よりサイズアップ!サクサクの衣に包まれた、カキの旨味と磯の香りをお楽しみ下さい。飯山産みゆき卵を使用した自家製タルタルソースでどうぞ。
かき

○牡蠣ドリア(1380円 税込)
一番人気の カキの旨味たっぷりのクリーミードリア。この時期だけの味わいをぜひお楽しみ下さい。
ドリア

○牡蠣ペペロンチーノ(1380円 税込)
カキの旨味とコクを生かしたペペロンチーノ。リピーターの多い、この時期だけの特別パスタです。
パスタ


いよいよ年の瀬も近づいてきました!…ということは、ベジタのシュトーレンの季節も近づいています!

ベジタでは、毎年12月に限定100本の完全限定生産で「シュトーレン」を販売しています。

シュトーレンと、もともとドイツ地方で生まれたお菓子のパンです。イエス・キリストの生誕の日が近づいてくることをお祝いし、家族や親しい友人とパーティーが開かれた際に、食べられているのがシュトーレンなのです!今では日本でも、12月になるとシュトーレンを多く見かけるようになりました♪

 ベジタのシュトーレンも、毎年多くの方々にご予約いただいています!日持ちもしますので、贈り物にもピッタリです(*^^*)

 ご予約お待ちしております!
FB_IMG_1446297293947

曇り時々晴れで販売しているワッフルに新作ができました。
『紅茶レモンワッフル』と『ガーリックペッパーワッフル』の2種類です。
さっそく食べてみましょう。価格はどちらも1個150円(税込)です。
DSC05197

まずは『紅茶レモンワッフル』から…
さわやかなレモンの香りとやさしい紅茶の香りがそしてほんの少しほろ苦さもあります。

記者 「とても香りがよいですね。どのような素材を使用しているのでしょうか?」
店員 「生レモンの皮と、紅茶はキャンディという茶葉を使用しています。どちらの素材も香りがよく、レモンのほろ苦さがアクセントとなってコーヒーにも紅茶にも合うワッフルができました。」

続いて『ガーリックペッパーワッフル』をいただきます。
DSC05196
袋を開けた瞬間からにんにくの香りが…!これは…ワッフル??
おかず系の香りはするものの、ちゃんとパールシュガーもトッピングされていて甘辛さがほどよく、ビールがほしくなります。

記者 「既存の商品に『チーズペッパーワッフル』がありますが、甘さ控えめワッフル第二弾が誕生しましたね。」
店員 「この『ガーリックペッパーワッフル』はにんにくと黒こしょうが効いた、甘さと辛さが絶妙な大人のワッフルです。『チーズペッパーワッフル』にはピンクペッパーを使用していますが、ピンクペッパーが苦手な方のために開発しました。ペッパー系ワッフルはお酒にとてもよく合いますよ。」

どちらの商品も店員さんイチオシの新ワッフルです。
現在長野駅前店で販売していますので、お買い求めいただきぜひ味をたしかめてください!

以上、新作ワッフルの紹介でした

DSC_0509

飯綱山の麓で栽培していた原木しいたけ。朝晩、すっかり冷え込むこの山での栽培も打ち切り、しいたけ山はでは冬支度を始めました。この冬から春にかけて休養し、来春にまたおいしいしいたけが発生することでしょう!

しいたけ山の冬支度と同時に、年中おいしいしいたけの栽培ができればと思い、原木を山からおろしハウスでの栽培に挑戦。一番難しいのは水と温度の管理!毎日欠かさず散水しています。DSC_0510

そして1週間後…


DSC_0522

出てきました!!収穫が楽しみです。

↑このページのトップヘ